目前位置 :  首頁 >  醫學知識 > 鹿的疾病 > 緊迫症候群(一):鹿隻捕捉後肌病  回上一頁
   

緊迫症候群(一):鹿隻捕捉後肌病

在從事鹿隻診療病例中,常見養鹿戶主述:鹿隻在長時間追趕及捕捉後,有一些立即死亡,有一些在幾小時內死亡,有一些則在二星期內陸續死亡的病例發生。另外,在鹿隻受到驚嚇後(如陌生人的驚擾或突然而來的聲音),亦可能在二星期內有少數鹿隻陸續死亡之發生。以上所述皆起因於緊迫之發生。緊迫因子除了驚嚇外,冷熱、密飼、打鬥、鋸茸‧‧‧等等可讓動物感覺不愉快或懼怕都歸屬於緊迫因子。而緊迫所造成的疾病,在鹿科動物可歸類有捕捉後肌病、艾迪生病、病原感染(如細菌、病毒、寄生蟲、黴菌及其它)、繁殖障礙及其它疾病。
首先,介紹者為鹿隻捕捉後肌病,其死亡情形端賴於鹿隻抵抗緊迫的能力而定。在一鹿群內,有一些鹿隻短時間的追趕捕捉即死亡,有一些則不會。越是不與外界接觸的鹿群越容易發生此病,經常與人接觸的鹿群愈不容易發生此病。

◎前言:鹿隻捕捉後肌病或力盡性橫紋肌溶解病是一種橫紋肌的壞死性疾病。起因於緊迫性及物理性的肌肉力盡之後所造成的體力衰竭。這種狀況常發生在多種野生動物或兇猛動物在捕捉後發生持續性及不同程度的力盡機制。或是經過一段時間籠飼之後,再捕捉時極可能發生。

◎病因:它的病因學不完全明瞭。但追趕後肌肉代謝所造成之體溫過高、乳酸蓄積在肌肉內、肌肉內所產生之大量乳酸經血流而造成乳酸性酸血症、局部性腎臟皮質部出血及局部性或全面性腎上腺皮質部出血都可能是其病因。

◎臨床症狀:
一、急性期:動物呈現之病徵為抑鬱不振、體溫過高、用力呼吸、呼吸急促、肌肉成束、肌肉痙攣、角弓反張、斜頸及慢慢的肌肉麻痺、呼吸衰竭及心臟衰竭而死。死亡時間為幾小時內。有時可見尿液呈紅棕色或棕黑色。
二、慢性期:動物呈現之病徵為抑鬱不振、消沉、虛弱且漸進性肌肉強直、肌肉麻痺、體力衰竭、呼吸衰竭及心臟衰竭而死。死亡時間為幾天至二星期內,有一些可拖至四星期才死亡,但有一些拖過四天後即恢復正常。有時可見尿液呈紅棕色或棕黑色。

◎臨床檢驗:
一、急性期:動物尿中可檢驗出肌紅素(myoglobins)。血清中肌酸磷酸活