目前位置 :  首頁 >  醫學知識 > 鹿的疾病 > 鹿隻健康的維護─預防緊迫  回上一頁
   

鹿隻健康的維護─預防緊迫

一個好的畜主是儘量讓牲畜生活在沒有緊迫因子存在的環境裡。同理可證,在處理鹿隻方面:儘量避免緊迫因子加諸於鹿隻身上,是維護鹿隻健康的首要條件。所謂緊迫,亦就是動物在遭受環境中緊迫因子衝擊下,身體機能所做出的一切反擊反應。緊迫因子包括:管理不良、通風不良、密飼、冷或熱、營養不均衡、疾病及驚嚇。其中以驚嚇在鹿隻最為嚴重,往往造成立即的死亡或慢慢消瘦約二星期後體內醣類物質消耗待盡,鹿隻因營養不良而死亡。

緊迫反應三階段:

鹿隻受到緊迫因子衝擊下,身體機能為了適應新的生理狀態而有全身性的調適徵候,可分為三階段:
1.第一階段:警覺反應期。鹿隻初受緊迫因子衝擊下,立即產生對抗反應,進入戰備狀態。此時腎上腺髓質部大量分泌腎上腺素與正腎上腺素,促使心跳加快、血壓增高、皮膚與內臟器官的細小動脈收縮使血流量減少、心臟的冠狀血管與骨骼肌的血管則舒張使血流量增加、脾臟收縮釋放儲存的紅血球進入循環系、血液凝固增快、肝臟的醣原分解作用增加使血糖上升、肌肉醣原分解作用增加而產生乳酸、毛直立、瞳孔放大、眼珠突出及枝氣管擴張。
2.第二階段:抗拒反應期。延續上一階段,持續的時間較長,一直到鹿隻適應新的情況或緊迫因子消失或進入第三階段。此時腦下垂體受刺激而增加分泌激腎上腺素(ACTH)以刺激腎上腺皮質部大量分泌腎上腺醣皮質類固醇,引發緊迫現象,此時外表一切較上階段正常。腎上腺醣皮質類固醇可促進葡萄糖生成作用(Gluconeogenesis) 提高血糖、加速蛋白質分解與增加肝臟的醣原、纖維芽母細胞之增殖及肉芽腫的形成、降低血中淋巴球的數目而因淋巴球之減少使得免疫力降低。
3.第三階段:衰竭期。延續上一階段,持續的時間更長。緊迫的程度超過了動物所能忍受的範圍,導致腎上腺皮質部發生變性變化或壞死,此時腎上腺皮質部所分泌腎上腺醣皮質類固醇、鹽類皮質類固醇及雄性皮質類固醇則缺乏,引起死亡或鹿隻艾迪生病。

◎造成鹿隻捕捉後併發症的主要原因:
1.捕捉後肌病
2.休克
3.心臟衰竭
4.呼吸衰竭
5.體溫過高或過低
6.創傷
7.二次感染
8.鼓脹和吸入性肺炎
9.腎上腺皮質素缺乏症(艾迪生病)