目前位置 :  首頁 >  醫學知識 > 鹿的疾病 > 鹿流行性出血熱(Epizootic haemorrhage disease of deer)  回上一頁
   

鹿流行性出血熱(Epizootic haemorrhage disease of deer)

鹿流行性出血熱(Epizootic haemorrhage disease of deer)是一種高熱且各組織器官廣泛出血之急性病毒性傳染病。本病在美國、加拿大、澳洲等國家均有發生之報告。台灣目前尚無此病之報告,然而由於貿易之頻繁,且由於該病發生時既急且死亡率高,嚴重威脅養鹿業之發展,需予以重視。

◎病原:鹿流行性出血熱病毒屬於腸病毒科(Reoviridae)、環狀病毒屬(Orbivirus)。病毒顆粒呈球形,直徑20-30nm,二十面體對稱,病毒含雙股RNA,無囊膜,對乙醚等溶劑不敏感。病毒可在鹿胎盤及鹿胎腎細胞中繁殖,使感染細胞變圓或呈團塊狀,也可在Hela cell內複製。病毒接種於乳鼠大腦內,其致死率為100%,連續四代繼代後,對鹿的致病力明顯下降,只產生隱性感染。本病毒抵抗力很強在血液或組織中可長期存活,在-70°C可保存3個月,-20°C下24個月仍具有強感染力。

◎流行病學:病鹿是本病的主要傳染原。常呈現非接觸性感染,經由節肢動物尤以庫蠓為主之傳播。
只有鹿易感染,其他動物不具易感性。鹿種不同其感染性差異極大,最易感染是白尾鹿,人工接種死亡率高達90%以上。在易感鹿群中,不同年齡和性別均可感染發病,但幼鹿和育成鹿發病率較高。多流行於夏季,多為地方性流行。

◎症狀:潛伏期自然感染6-8天,人工接種5-10天,平均7天。本病發病急,食慾廢絕,膽怯易驚,偶見流涎,心跳加快,呼吸急促且困難。病鹿衰弱,最後昏迷。可視黏膜出血。眼結膜和口黏膜暗紅或藍紫色。糞和尿帶血。有時唾液也帶血。體溫呈雙相熱,在病初和死亡前病毒血症高潮期,體溫可達40.5-41.5°C。一般在發病後8-36小時極度休克死亡。

◎病理變化:本病的病理變化主要是各組織器官出血,最常見於肝、脾、腎、肺、淋巴結和消化道等組織器官出血。最急病例幾乎無肉眼可見變化,急性者常見出血和水腫。也有部份慢性病例出現胃炎和蹄葉炎。

◎診斷:根據流行特點和臨床症狀,結合組織器官出血病理變化,可做出初步診斷。但確診需用病材的無菌濾液接種乳鼠腦內,分離病毒或用標準血清進行血清試驗。

◎防治︰病癒鹿血清中有中和抗體存在,可得一定時期的免疫。目前尚無有效的疫苗預防本病,亦無特效治療藥物。發現本病立即採取嚴格的隔離消毒措施。在吸血昆蟲活動的季節,要經常驅蟲,以防健康鹿受感染。