目前位置 :  首頁 >  醫學知識 > 鹿的寄生蟲  回上一頁
   

台灣鹿科動物寄生蟲以絲狀蟲最重要,其次為住肉孢子蟲症。而其餘內外寄生蟲則因感染情形不嚴重且受篇幅限制筆者等僅敘述前兩種寄生蟲,讀者可以參考王俊秀教授所寫的牛隻寄生蟲篇予以防治。

鹿絲狀蟲症(Setariosis)

鹿絲狀蟲症是一種藉由病媒-厩蠅或蚊傳染病。主要由Setaria屬絲狀蟲引起的疾病。S. cervi寄生於鹿隻,包括臺灣梅花鹿(Formosan Sika deer)、臺灣水鹿(Formosan Sambar deer)、紅鹿(Red deer)、大角鹿(Elk)和樞軸鹿(Axis axis),一般寄生於鹿隻腹腔、胸腔、顱腔及脊髓腔造成鹿隻後軀癱瘓。

筆者等從1989年11月開始於淡水家畜試驗所觀察執行肺結核病撲殺之牛、鹿和羊調查Setaria屬絲狀蟲感染情形,至1991年 2月止。結果發現荷蘭牛之感染率為66.6﹪(42/63),台灣梅花鹿之感染率為50﹪(6/12),台灣水鹿感染率為0﹪(0/22)、而羊之感染率為0﹪(0/5)。而於台東縣防治所觀察執行肺結核病撲殺之鹿隻感染的情形是台灣水鹿感染率為10.3﹪(15/145)而台灣梅花鹿感染
率為38.8﹪(14/36)。筆者亦自台灣梅花鹿血液中檢出微絲蟲(7/23),但檢出率亦不及剖檢來得高。
究其原因乃微絲蟲在血液循環中,受限於含量及出現時間而無法檢出。
此症目前仍危害台灣鹿隻甚劇,罹病鹿隻若因蟲體侵患腦脊髓神經,則往往無從治癒終至淘汰,實為吾人應予以防範。

(1)病因
鹿絲狀蟲 (Setaria cervi) ,一般寄生在腹腔及胸腔。若寄生在腦脊髓腔則引起腦脊髓絲狀蟲症,產生後軀癱瘓,腳無力等。檢查方式,可抽取腦脊髓液看嗜酸性球是否增多,而感染的鹿隻治療效果不好,終至淘汰。

(2)感染途徑
絲狀蟲成蟲排出幼絲蟲(microfilaria)至血中,經廄蠅叮咬鹿後,於廄蠅體內發育成第三期具感染能力幼蟲,再叮咬其他健康鹿隻而感染。

(3)臨床症狀
寄生於鹿隻腹腔及胸腔之絲狀蟲成蟲未造成鹿隻明顯症狀,寄生於顱腔及脊髓腔造成鹿隻神經症狀至後軀癱瘓。

(4)診斷
鹿隻腹腔及胸腔可見年青至成年絲狀蟲、顱腔及脊髓腔可見第四及五期絲狀蟲。絲狀蟲壽命不到一年,死亡後會殘留黃色蟲體在肝臟表面、腸管漿膜面、大網膜、橫膈可見纖維素附著。組織學檢查可見死亡蟲體旁有類淋巴樣結構存在,並有很多嗜酸性球聚集。腦膜外緣有黃色顆粒---為寄生蟲排出之廢物。

(5) 防治
針對鹿之安全起見。在預防上,應避免鹿場存有中間宿主(厩蠅或蚊子)、避免該鹿場成為絲狀蟲之污染場或避免鹿被具有感染期幼蟲之中間宿主叮咬。

住肉孢子蟲症(Sacrocystosis)

住肉孢子蟲症是一種人畜共通傳染病,它可以由動物傳染給人。主要由住肉孢子蟲屬 (Sacrocystis spp.)引起的疾病。Sacrocystis spp.生活史中有兩個宿主,其中間宿主常為草食動物或雜食動物,而終宿主常為肉食動物或雜食動物。中間宿主經由食入感染住肉孢子蟲的終宿主的排泄物所污染的食物和水而被感染。在卵囊內孢子蟲孵出後,經由小腸移行至動脈血管,在其內的內皮細胞中進行分裂生殖發育到第一世代。這次分裂生殖為內部的多細胞分裂(endopolygeny,一種特殊的分裂方式)產生第一世代裂殖子。這些裂殖子進入循環系統和器官的內皮細胞中,再經過第二世代的分裂後,產生第二代的裂殖子。第二代的裂殖子再進入循環系統中,而最終進入心肌、骨骼肌,偶而會進入神經組織而長成包含生長遲緩的合子(bradyzoites)的囊胞。適當的終宿主攝入肌肉內囊胞後可導致有性生殖的發生,在腸黏膜固有層中形成大小配子,配對後形成合子。完全孢子化的卵囊被排到糞便中。

(1)病因
可感染鹿之住肉孢子蟲屬 (Sacrocystis spp.)可分為:
1. S. odocoileocanis的終宿主包括狗(Canis familiaris)、狼(Canis lupus)、土狼(Canislatrans)、紅狐(Vulpes vulpes)和灰狐(Urocyon cinereoargenteus)。可感染白尾鹿(Odocoileusvirginianus)。
2. Sacrocystis odoi產生5-10μm的厚囊壁的小孢子。 S. odoi的終宿主是貓。
3. S. hemionilatrantis對北美黑尾鹿(O. hemionus hemionus)有致病性。
4. 台灣病鹿(野生山羌及豢養台灣梅花鹿)已檢出Sacrocystis spp.。

(2)感染途徑
鹿經由食入感染住肉孢子蟲的終宿主的排泄物所污染的食物和水而被感染。

(3)臨床症狀
住肉孢子蟲的感染在中間宿主通常是無症狀的,但是如果懷孕或年輕的動物攝入大量的孢子囊可能會有臨床症狀或死亡。急性感染的主要症候為流產、消瘦、和黏膜表面的出血。病變的產生是由於裂殖子在內皮細胞內的發育造成的。

(4)診斷
組織病理學檢查:
依據國外報告在顯微鏡檢查下,病變集中在肺、心臟、肝臟和腎臟。肺泡微血管內皮細胞中有大的裂殖體,內含直徑1-2μm的裂殖孢子體。
冠狀動脈內皮細胞質中可見裂殖體。肝臟有很多以中性球浸潤的小壞死,而且有許多分散分佈的肝細胞壞死。在絲球體微血管和小動脈可見到裂殖體,有很多微血管叢呈現隨機分佈的局部多發性壞死並形成小血栓。
依據筆者在台灣之病鹿組織顯微鏡檢查,主要在舌及心肌可見裂殖體。

(5) 防治
針對公共衛生學及鹿之安全起見。在預防上,應避免鹿場存有最終宿主(犬與貓)或避免該鹿場成為住肉孢子蟲之污染場。在人之預防上應避免生食鹿科動物之肉及臟器。